2023/11/21

三ツ木専門ゼミが日高市民まつりに出店しました!

2023年11月11日(土)、12日(日)の2日間、「日高市民まつり」が日高市文化体育館(ひだかアリーナ)にて開催され、観光の三ツ木専門ゼミが出店しました。

ブースでは、地元埼玉の各企業の皆様との協働で開発した数々のコラボ商品を販売(みそポテト みそぽてと本舗様/おからドーナッツ 豆腐厨房様/甘酒 長澤酒造様/ハニースイートポテト ケヤキ堂様)。ボランティアの1年生たちの明るく積極的な呼び込みも手伝い、1日目で完売した商品も出るなど大好評でした! 当日は冷え込みがぐっと強くなり、温かい甘酒の売れ行きも好調でした。

秩父B級グルメの逸品・みそポテトは、3種のみそだれ(プレーン/ゆず/ヤンニョム)から選べる形式で販売。チョイスに悩まれたお客様には、「私たちが開発した味です!」と、先月お披露目したばかりのヤンニョムだれアピールの一言も。「それならヤンニョムで!」と多くの方が関心を寄せてくださり、学生たちは何だか嬉しそうでした。なんと、1日目で2日間の予定販売分を完売する人気ぶりでしたが、急遽の追加調達によって予定の倍の方々にみそポテトの美味しさを届けることができました。

また、SAIJO卒業生も応援に駆けつけてくれました!先輩の在学期間はSAIJOに「専門ゼミ」が登場する前だったということで、「私も在学中に専門ゼミの活動がしたかった!」との感想も。社会人として立派に活躍する卒業生が、専門ゼミ活動の意義を力強く認めてくれたことが、とても嬉しい一場面でした。

地元の皆様と共に歩む大学を目指し、今後もSAIJOとSAIJO生は前進を続けて参ります。日高市の皆様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします!

• 2025年度 募集要項