国際コミュニケーション学科
ホテル・
ホスピタリティコース

語学力とホスピタリティを身につけ、
世界中のホテルで活躍できるホテルウーマンになる

KEY WORD
#支配人 #ホテルコンシェルジュ #マネージャー #フロントクラーク #ベルガール #宴会スタッフ #客室係 #料飲サービススタッフ

FEATUREコースの特色

  • Point01このコースで身につく
    知識・技能

    英語力や接遇能力を高め、宿泊・料飲、ホテルビジネスなど、総合的なホテルの知識のほか、お客様に安心と感動を提供するホスピタリティマインドを身につけます。

  • Point02取得を目指す資格

    • レストランサービス技能検定3級
    • ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル2級
    • サービス接遇検定準1・2級
    • 実用英語技能検定準1・2級
    • TOEIC L&R 500~700点
    • 手話技能検定3・4級
    • 秘書検定2・3級 など
  • Point03ホテル見学

    西新宿にある外資系ラグジュアリーホテル「パーク ハイアット 東京」と大宮ソニックシティ併設の地域密着型コミュニティホテル「パレスホテル大宮」の現地見学を行いました。

時間割例

1 総合英語中級A 韓国語Ⅰ ホテルレストランサービス実習
2 マナー・ホスピタリティⅠ 手話コミュニケーションⅠ コミュニケーションスキル ホテルフロントサービス実習 ホテル英語
3 コンピュータリテラシーA ホテルビジネス 基礎ゼミⅠ ブライダルビジネス ホテルレストランサービス
4 キャリアデザインⅠ 国際コミュニケーション論 TOEIC 600 A
5
1 韓国語Ⅱ カフェフードコーディネート
2 マナー・ホスピタリティⅡ 手話コミュニケーションⅡ 特別演習(宿泊サービス) コミュニケーションと心理
3 コンピュータリテラシーB ディベート 基礎ゼミⅡ 特別演習(世界遺産)
4 キャリアデザインⅡ 特別演習(料飲サービス) TOEIC 600 B
5
1 基礎ゼミⅢ ホテルマーケティング
2 手話コミュニケーションⅢ ビジネスデータリテラシー 数理入門
3 TOEIC 700 A 中国語会話Ⅰ 観光地域プロデュース総論
4 経済学 特別演習(ホテルビジネス) トラベル実務A ブライダルバンケットサービス
5 ☆レストランサービス技能検定3級講座

☆印は資格取得講座(希望者のみ受講)

1 基礎ゼミⅣ
2 手話コミュニケーションンⅣ 介護と生活支援 メディアプレゼンテーション
3 TOEIC 700 B 中国語会話Ⅱ MICEプロモーション
4 トラベル実務B
5

授業の紹介

  • ホテルビジネス

    ホテル産業の成り立ちや経営形態、サービスの基本を学びながら、ホテルを支える各部門の役割や業務内容を理解します。

  • ホテルマーケティング

    お客様を魅了する商品やサービスの提供を目指し、時代や社会環境の変化とお客様のニーズを正確にとらえるマーケティングの基本を修得します。

  • ホテルフロントサービス実習

    ホテルの宿泊部門の理解を深めるため、チェックイン業務の流れや、コンシェルジュ・客室係などの各部署の役割や基本業務についてロールプレイングを通して学びます。

  • ホテル英語

    フロントやベルガール、レストランスタッフなど、職種別にホテルウーマンが日々の接客場面で用いる英語表現を学びます。

  • ホテルレストランサービス実習

    料飲サービスを中心にサービス実習・テーブルマナー講習など、ホテルレストランサービスの接遇スキルを講義・アクティブラーニング・ミーティング形式で学びます。

  • カフェフードコーディネート

    西洋料理に使われる食材やコースメニューの構成について知識を養うとともに、ワイン・紅茶・コーヒーなどの飲料知識を深めます。

CAREER卒業後の進路

就職率99.3% 2023年度就職実績
主な内定先

㈱カトープレジャーグループ、㈱共立メンテナンス、㈱TJKリゾート、リゾートトラスト㈱、㈱リロバケーションズ、三菱地所ホテルズ&リゾーツ㈱、ハイランドリゾート㈱、ホテルエピナール那須、大江戸温泉物語ホテルズ&リゾーツ㈱、㈱エイチピーデイコーポレーション、㈱ニュートン、㈱サンザ、㈱三沢奥入瀬観光開発(星野リゾートグループ)、㈱岩手ホテルアンドリゾート、㈱山人、㈱金乃竹、㈱一の湯、㈱温故知新、伊香保温泉岸権旅館、㈱明神館、

※グラフは国際コミュニケーション学科の業種別内定者状況となります。

STEP UPキャリア形成のイメージ

フロントクラーク・ベルガール・宴会スタッフ・客室係・料飲サービススタッフ→支配人・ホテルコンシェルジュ・マネージャー

Voice先輩の声

  • 資格取得レポート

    レストランサービス技能検定3級・TOEIC 550点・サービス接遇検定3級・SAIJOマナホス検定3級 合格

    山田 彩稀さん

    栃木県立今市高等学校出身

    少人数で、先生との距離が近い対策講座では、実技練習をじっくり行うことができました。一緒に学ぶ友人や先生にコツを教わったり、私の癖やできてない点を指摘してもらうなど、弱点を克服することができました。就職先の(株)京王プラザホテルでは、取得した資格を活かし、多くのお客様にそれぞれ適したサービスをしていきたいです。

  • インターンシップレポート

    大好きなディズニーのオフィシャルホテルで、憧れの仕事を体験!

    東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート
    中島 有紀さん

    栃木県私立宇都宮短期大学附属高等学校出身

    オールデイダイニング・カリフォルニアにて実習を行いました。レストランでの仕事は主にバッシング(使用済み食器の片付け)とリセット(食器の再配置)です。お子様連れのゲストも多いレストランなので、笑顔と目配りを心がけて充実した3週間を過ごすことができました。

  • 開学30周年記念特設サイト
  • デジタルパンフレット
  • 2025年度 募集要項
  • 産学提携
  • 科目等履修生制度
  • 指定女子学生会館のご案内
  • 埼玉東上地域大学教育プラットフォーム
  • 図書館