三ツ木専門ゼミ生考案「ピリ辛やみつきみそポテト」お披露目会を行いました!
2023年10月14日(土)、三ツ木専門ゼミの学生たちが新しいみそポテトのお披露目会を行いました
SAIJOは、2023年2月に埼玉県秩父地域振興センターと協力・連携協定を締結。秩父のB級グルメ・みそポテトに新しい味を加えることで更なる地域活性化に結び付けたい!と、観光を学ぶ三ツ木専門ゼミの学生たちが開発に取り組み、この度お披露目に至ったというわけです。
会場は、JTB川越クレアモール店前。「川越まつり」で大混雑、大賑わいの中、SAIJO生こだわりのヤンニョム(韓国風甘辛だれ)風味の新しいみそポテトを多くのお客様が楽しんでくださいました。
お披露目会には、埼玉ご当地キャラクターのコバトンやポテくまくんの姿も! お披露目会終了後も、学生たちは弾ける笑顔でみそポテト提供を2日間続けることができました。お求めくださいました皆さま、ありがとうございました。
この度の新味の開発は、企業の皆様のお力添えあって初めて成し遂げられたことです。秩父の老舗味噌店である新井武平商店様と、みそポテトを商品化されているみそぽてと本舗有限会社様、そして、株式会社JTB川越支店様より、多大なるご支援をいただきました。心より感謝申し上げます。
秩父夜祭が行われる2023年12月2日(土)・3日(日)までの間は、JTB川越クレアモール店前の冷凍自動販売機【ど冷えもん】も「秩父月間」の特別仕様です。秩父の美味しいものの一つとして、SAIJO生考案の「やみつきピリ辛みそポテト」も加えられていますので、この機会に是非お楽しみください。
※この度の新みそポテト開発については、多数のメディアでも取り上げられました。こちらも併せてご覧ください。
◆東京新聞 TOKYO Web ピリ辛「みそポテト」埼玉女子短大7人が考案
https://www.tokyo-np.co.jp/article/283429
◆産経ニュース 新しいみそポテトをお披露目します!
https://www.sankei.com/pressrelease/prtimes/WCQMIRC36RIFHDWW4BAOCK23LM/
◆埼玉新聞 新味が登場! 秩父のみそポテトに“ピリ辛味” 老舗みそ屋が協力、短大生が開発
https://www.saitama-np.co.jp/articles/50163/postDetail