2024/06/13

埼玉県警の皆さまによる防犯講習会開催!!

2024年6月5日(水)、埼玉県警察本部、飯能警察署、防犯指導班ひまわりの皆さまが今年も防犯指導のために駆けつけてくださいました!

講習会冒頭には各種の犯罪件数の推移や実際の事例をご紹介いただき、すぐそこにある危険として犯罪が存在することをSAIJO生たちも認識したようです。

資料熟読ののち、アプリを介した最新の犯罪の実例も動画で紹介され、学生たちは真剣な表情で見入っていました。具体的にご指導いただいた痴漢への対処法も、きっと学生たちの記憶にはっきりと刻まれたことと思います。

最後には、護身術の実技指導も! 腕を掴まれたときの対処など、学生全員で実践してみましたが、実際の場面で実践できることもさることながら、そうした対処そのものが必要とならないことを願うばかりです。

埼玉県警察本部、飯能警察署、防犯指導班ひまわりの皆さま、今年度も熱心なご指導をありがとうございました! 犯罪とは無縁の楽しい学生生活を送れるよう、高い防犯意識を持って過ごして参ります!

• 2025年度 募集要項