2024/06/04

【エアライン専門ゼミ】福島県塙町の「ダリア」の植えつけを行いました!【SAIJOダリア園】

エアライン専門ゼミでは、今年もSAIJO本館の事務局側入口の花壇に福島県塙町の「ダリア」の植えつけを行いました。

このSAIJOダリア園は、毎年5月に、ダリアの町である福島県塙(はなわ)町で育てられた球根を頂き、役場の職員の方のご指導の下、植付作業が行われています。今年も10種類の異なる品種のダリアの球根が、芽吹きを持つためにふかふかの土の中に寝かされました。

これから1ヶ月くらいで、昨年の球根から育った最初のダリアが咲きます。ダリアは、葉から次々に新しい芽を出す力強い花です。この芽を適切に摘み取る(芽かき)ことで、栄養が分散されず、大きくて美しい花を咲かせることが出来ます。

作業後、塙町役場の皆様に対して、今年の活動方針についてのプレゼンテーションをしました。さらにこれからの活動に向けてのアドバイスもいただきました。

専門ゼミTACOのメンバー初の植付共同作業は、無事に終了し、いよいよ開花に向けての日々の観察が始まります。
 お水をたくさんあげるなど、ダリアは甘やかせると、強く育たないと言われています。根を深く張り、自分の力で地面からの水分と栄養分を探し当てて育つダリアをこれからも温かく見守り育てていきます!

• 2025年度 募集要項