2024/05/04

大学での新しい学び方を体験しよう! 『ペーパータワー』ビジネスゲーム

高校生の皆さん、これからの進路選択に悩んでいませんか? 大学生活は学問だけでなく、様々な体験を通して、自分自身を成長させる絶好の機会です。そんな大学生活の一端をご紹介します。

この度、本学の会計事務コンピュータコースで、非常にユニークなビジネスゲーム『ペーパータワー』が実施されました。

参加したのはコースの1年生。使う材料はただのA4用紙だけですが、このシンプルな材料から創造されるのは、ただのタワーではありません。チームで協力し、戦略を練りながらタワーを高く建てていきます。このゲームでは、タワーの高さが「売上高」と見立てられ、そこから「紙の仕入れ高」や「給料」として差し引かれます。その残りが「利益」です。現実のビジネスを模したルールになっています。最終的には、給料の支払総額が最も多いチームが優勝です。

参加者はそれぞれの役割を果たしながら、チーム全体の成果を目指します。声を掛け合い地道に高さを追求するチームや、一人の職人芸による高度な技術を駆使するチームなど、様々なアプローチが見られました。この活動は、企業の社内研修としても用いられることがあるほど、チームビルディング能力の向上に役立つとされています。

実際に参加した学生の満足度は85%に達し、「楽しみながら学べた」という声が多数寄せられました。大学ではこのような実践的な学びが可能です。皆さんも大学での学びを通じて、将来に向けたスキルを身につけませんか?

また、​高校教員の皆様、保護者の皆様にとっても、お子様や生徒さんがどのように学び、成長していくかを知る一助となるでしょう。是非、大学のオープンキャンパスに参加して、実際の学生たちがどのように学んでいるかをご覧になってみてください。未来への一歩を踏み出すための、多くのヒントがここにはあります。

SAIJOのオープンキャンパス

5月のOPEN CAMPUS

GW限定!SAIJOの特色を一気に体験スペシャルDay
SAIJOで学ぶビジネス系+多彩なコースの特色が分かる体験授業