2024/04/05

「入学時キャリア教育」開催!

4月5日(金)、SAIJO生のデビューにふさわしいマナーや身だしなみを身に着け、新入生同士、学科やコースを超えて交流をスタートするプログラム「入学時キャリア教育」を実施しました。

オリエンテーション

キャリア教育はSAIJOの大きな特徴です。

山田副学長からは、「自分から進んでメモをとること」の大切さについてお話をいただきました。

また、キャリア教育の基本として、庄野助教より、授業だけでなくボランティア活動やサークル活動等様々なイベント行事にも挑戦する事の重要性について、本学が大切にしているマナホスの心得として、白石准教授からは、進んで気持ちの良い挨拶をし、想いを届ける事の重要性に関するお話もしていただきました。

2年生による、デモンストレーションでは、SAIJO生ならではの美しい立ち居振る舞いが印象的でした!

マナー実習

礼儀やマナー、心からの笑顔を作る事ができるSAIJO生は、社会に出てからも大活躍されています。マナー実習では、身だしなみ(SAIJO STYLE)、立ち方、お辞儀等について、実際に見て、実践しながら学びました。初めて学ぶSAIJOならではのマナー教育に緊張している姿も見られました。

コミュニケーションワーク

コミュニケーションワークでは、雰囲気ががらっと変わり、「バースデーライン」、「校歌カード並べゲーム」等5つのゲームを通して、初対面同士でも積極的に声をかけあい、笑顔で楽しそうにコミュニケーションを取り合っている姿を見る事ができました。

振り返り・まとめ

卒業生によるメッセージ動画や2年生が作成した本日1日の動画を見て、今後のSAIJO生活をイメージでき、自身の成長を実感する事ができたのではないでしょうか?

2年間たくさんのことを学び、充実した楽しい学生生活を送っていきましょう!

本日の感想(一部抜粋)

立ち振る舞いや所作の美しさの重要さを改めて実感できました。

早く先輩方のような素敵なマナーを身につけたいなと思いました!

・グループワークがとても楽しかったです!

他コースの友達が沢山できて良かったです。

SAIJOでのこれからの学校生活が楽しみになりました。

先輩方のアドバイスを聞き色々な事にチャレンジしていきたいと思いました。

• 2025年度 募集要項