2024/03/27

2023年度 留学報告会を開催しました!

韓国での6か月間及び3週間の留学体験、そしてJTBによるカナダ語学研修を終えた帰国生たちと共に、留学経験を振り返る報告会を実施しました。参加者一人ひとりが心に残る体験を共有し、楽しい時間を過ごしました。ここでは、彼女らが持ち帰った貴重な体験の一端をご紹介します。

・推しにたくさん会えました! 韓国語で話しかけて、韓国語の手紙を受け取ってもらえました。
・同じ留学生の中国人と仲良しになって、韓国語でお互いに会話しました。
・韓国人の友達が、外に出て遊びながらたくさんできました。
・最初レベルが高いクラスに振り分けられて不安だったけれど、それが自信になりました。  日本に帰ってきてからも、仲良くなった日本人の友達と韓国語で話したりします。
・ネットで検索しても行きたい場所がわからず、とりあえずダウンタウンに行っていました。現地の同世代の友達に聞けるといいかも。

この留学体験は、参加した皆さんにとって大きな成長の機会となりました。無事に帰国された皆さん、お疲れ様でした。そして、この経験を生かし、さらに高みを目指してください!