2023/10/10

令和5年度自己点検・評価 外部評価ヒアリング会を開催しました

2023年9月14日(木)、自己点検・評価および改善活動の一環として、令和4年度分の報告に関する外部評価ヒアリング会を開催しました。

このヒアリング会は、学外の皆様から直接ご意見をお聞きするところに特徴があります。より良い教育の実現に向け、SAIJOでは2020年度より毎年開催しています。

本年度ご協力くださいましたのは、本学の教育連携校である埼玉県立日高高等学校の森先生、同じく教育連携校である私立武蔵越生高等学校の一川先生、本学の卒業生を多数受け入れてくださっている上尾中央総合病院の駒宮様、同じく本学OGが多数活躍する株式会社ホンダカーズ埼玉の大西様と小林様です。

皆様からは本学の教育に対する高い評価をいただき、より良い教育に向けた貴重なご助言の数々もお聞かせいただきました。また、SAIJO関係者からも質問が止まず、大変活発で有意義な意見交換の場ともなりました。

昨今は高等教育機関に対して「教育の質保証」が求められています。今回のヒアリング会では、高等学校に通う生徒の皆様の進学先として、また、企業活動の一端を担う人財の輩出元として自信を持たせていただいたと同時に、さらなる教育の進化に向けたヒントをたくさん頂戴することができました。

森先生、一川先生、駒宮様、大西様、小林様、本学の自己点検活動にお力添えくださいまして誠にありがとうございました。大変ご多忙にもかかわらず、膨大な自己点検資料にお目通しくださった上、率直なご意見とご助言をお寄せくださいましたことに心より感謝申し上げます。地域・社会から信頼されるキャリア短大を目指し、SAIJOはこれからも実直に改善を重ねて参ります。