2023/09/28

学外授業で「病院見学」「薬局・ドラッグストア見学」に行ってきました!

医療事務コンピュータコース・調剤薬局事務コース1年生は、毎年夏休みを利用して「病院見学」に行っています。また、今年から「薬局・ドラッグストア見学」も実施することになりました。病院の皆さま、薬局の皆様にご協力いただき、学生にとって素晴らしい体験になりました。

「病院見学」

高度な医療を提供する大学病院、地域医療を重点的に行っている中規模病院など埼玉県内にある病院を見学させていただきました。

見学場所は病院の規模や特徴によって若干異なりますが、医療事務の仕事を行う医事課、外来診療室、入院病棟、検査室、画像診断室、薬局、手術室など、事務以外の医療現場も見学させていただき、医務課をはじめ、医師、技師の皆さまから一つ一つ丁寧にわかりやすい説明をしていただきました。

ドクターヘリ発着場(埼玉医科大学国際医療センター様)ドクターヘリ発着場(埼玉医科大学国際医療センター様)

特に印象深かったのは、ドクターヘリ発着場、重症患者様の治療を行うERセンター、高度救命センター、ICUの見学です。医療現場を見学することで、実際の医療に携わる医療従事者の皆さまから伝わってくる緊張感に学生も感銘を受けていました。改めて「命の現場」で働く医療人の素晴らしさを実感しました。

その他の部署でも、高度な検査機器や多くの医薬品を見せていただきました。机上の勉強だけではなかなかイメージが湧き難かった医療行為や医療材料を間近で見ることができ、今まで以上に診療点数算定の理解が深まったと思います。

学生たちは熱心にメモを取り、意欲的に質問をしていました。

• 埼玉石心会病院様にて埼玉石心会病院様にて
  • 上尾中央総合病院様にて上尾中央総合病院様にて

また、各病院には本学の卒業生が多く活躍しています。卒業生が、説明会でプレゼンテーションをしてくれたり、見学の案内をしてくれることもあります。プレゼンテーションでは、自身のプロフィール、現在の仕事内容、後輩へのメッセージなどが紹介されました。成長した姿を見て、改めて病院で働くことの素晴らしさを実感しました。

• 指扇病院様にて指扇病院様にて
  • 関越病院様にて関越病院様にて

「薬局・ドラッグストア見学」

今年から実施することなりました「薬局・ドラッグストア見学」は初めての取り組みでした。

新宿にある大型店舗、地域の皆様の健康を支える役割を担う店舗、チェーン展開をしている調剤併設型ドラッグストアなど、様々な薬局・ドラッグストアを見学させていただきました。

調剤薬局では、店舗によって扱う処方箋の枚数も違い、店舗の雰囲気や取り組みも大きく違いがあることを実感した学生もいました。ピッキングや一包化の機器を実際に見たり、その使用方法についても説明を聞くことができました。クイズ形式で理解を深める工夫などもしていただき、学生は、さらに興味を深めたようでした。また、説明を伺いながら、熱心に疑問に感じたことを質問していました。

• アイン薬局様にてアイン薬局様にて

実際の処方箋を見ながらPCに入力、領収書・薬袋・手帳記載シールなどの発行を学生自身が行ったり、検体測定室を見学させていただきました。また、骨密度測定などの機器の説明をしていただいた後、実際に学生たちは測定を行いました。

卒業生の先輩たちも参加してくれて、学生の質問に答えてくれました。

• 稲垣薬局様にて稲垣薬局様にて
  • アポクリート薬局様にてアポクリート薬局様にて

調剤併設型ドラッグストアは、300〜400坪の広い店舗の見学をしました。こちらでは、調剤薬局・ドラッグストアの両方を見学し、学生は様々な質問を熱心にしていました。ドラッグストア内の医薬品や化粧品、介護用品、日用品、食料品など、その取り揃えられる量も多く、圧倒される規模でした。企業の方針、自立型マネジメントと呼ばれる店舗運営、カウンセリングを重視した接客、1日の仕事の流れ、今後の取り組みなどを知ることができて、学生には大変貴重な体験となった様子でした。

• ウエルシア薬局様にてウエルシア薬局様にて

見学に参加した学生にとって、各病院、各薬局・ドラッグストアの特徴やそれぞれの魅力を知り、また、病院や薬局、ドラッグストアで活躍する本学の卒業生に尊敬と憧れを抱いた貴重な体験になったようです。

今回ご協力いただいた病院職員、薬局・ドラッグストア社員の皆さまに心から感謝申し上げます。