2023/09/12

エアライン専門ゼミ 夏の塙町研修に行ってきました!

エアライン専門ゼミでは、恒例の福島県塙町への研修合宿に行って参りました。
 この研修は、2016年から毎年、町の花である「ダリア」栽培の講義と実技を受けたり、また、地元の農家さんとの交流を通じて、町の野菜や観光地についての勉強をしています。
 今回は、キュウリの苗も植えました。さらに今年は、初めて塙町の子供達とともに過ごす時間がありました。そこでは、これまでの専門ゼミの歴史を繋ぎ、3つの新しい活動をしました。

1.ダリちゃんダンスを皆で踊ろう

町のゆるキャラである「ダリちゃん」をモチーフにした「ダリちゃんダンス」は、専門ゼミの活動初期からSAIJO生だけで踊ってきました。
 それを6年間見守ってくださってきた宮田町長から、昨年の卒業研究発表で、「次は町の子供達皆に教えて欲しい、一緒に踊って欲しい」、とのリクエストを受けて、今年『塙町応援隊』の小学生と、高校生ボランティアの皆さんと共に練習し、最後は全員で踊りました。
 なんと塙町から、SAIJOの「ピンクのクジラ」に乗ったダリちゃんの新しいユニフォームをプレゼントいただきました!

2.SDGsカルタ大会

2021年度の専門ゼミで制作した手作りのSDGsカルタを使い、小学生とカルタ大会をしました。このカルタは、当時の学生が実際に工房に和紙を漉(す)きに行き、その和紙を使っています。絵札も手作り、読み札の台詞もテーマをSDGsに絞り、全て全員で考えたものです。

3.絵本『エッヘン』の読み聞かせ

2022年度製作したオリジナル絵本『エッヘン』は、規格外野菜のキュウリを主人公にした物語です。福島での農家さんから伺ったお話をヒントに、食べ物を大切にすること、個性を大切にすること、見た目で決めないことなど、たくさんの思いが込められた絵本です。
 子供達は、真剣に読み聞かせを聴いて、そして最後に、たくさんの感想を言ってくれました。一生の思い出として、記憶と記録に残る時間になりました。

塙町の皆様、本当にありがとうございました。

塙町でのダンスや研修地の様子は、9月末に池袋サンシャインシティ噴水広場で行うダリアの華展の大スクリーンで上映します!
 また、お世話をしたダリアと植えた苗から収穫するキュウリと新米コシヒカリは、10月21日(土)、22日(日)の彩女祭で販売します。
 是非、目で美しい、耳で楽しい、そして食べて美味しい福島を楽しみにしていてください。