2023/08/29

婚礼施設見学会第2弾! 川越氷川神社・氷川会館様を訪問しました!

ブライダルコーディネートコース、ウエディングファッションコースでは、夏休み中に婚礼施設の見学会を実施しています。

第2弾の訪問先は川越市の川越氷川神社・氷川会館様です。県内で神社併設の婚礼施設を持っている唯一の会場で、四季折々の豊かな自然が織りなす風景も魅力です。8月は境内にたくさんの風鈴が飾られていて、大変にぎわっていました。

参加学生全員が「氷川神社に来たことがある」とのことでしたが、披露宴ができる施設は初めてです。氷川会館は今年の3月にリニューアルオープンされたばかり。いたるところに木材を使用しているので、よい木の香りがしました。

ご担当の方から結婚式の役割や意義、ウエディングプランナーとして素敵な結婚式を創ること、それが未来に結婚式の素晴らしさを伝えていくことになるというお話がありました。これから目指す仕事の重要性と仕事の心構えもお話しいただき、ウエディングプランナーのやりがいや苦労が理解できたようです。

会場だけでなく衣裳室や美容室も見学させていただきました。美容室では和装花嫁の代表的な髪型である文金高島田のかつらを試着!大変貴重な体験をさせていただくことができました。

質疑応答の時間では細かい学生の質問にも丁寧にお答えいただきました。帰り際には神社の夏の祭事「縁むすび風鈴」限定ボトルのお水をお土産にいただき、学生も嬉しそうでした。

氷川神社・氷川会館の皆様、お忙しい中ありがとうございました。