2023/07/18

プロに学ぶお金の話~「キャリアデザインⅠ」で金融教育!~

2023年7月3日(月)、必修科目の「キャリアデザインⅠ」では、外資系保険会社でご活躍の伊藤孝夫先生をゲスト講師としてお迎えし、1年生全員でお金について学びました。

伊藤先生のお話はとても具体的で分かり易く、学生たちも真剣に聞き入っていました。

国民年金と厚生年金の違い、貯金にまつわるegg理論から投資の話題まで、聴講した教職員から「私も学生の頃から知っていたかった~!!!」という感想が漏れる程、「ためになる知識」「お金と上手く付き合うコツ」に溢れていました。

2022年4月から高校での金融教育が義務化されるなど、一定の金融知識をベースにお金と能動的に付き合っていくのがこれからの時代です。SAIJO生たちも、今回の特別授業を通じて、賢く慎重にお金と向き合っていくための知恵を授けていただきました。

伊藤先生、熱心なご指導をありがとうございました!

• 2025年度 募集要項