2023/06/22

小堺専門ゼミ 日本橋・銀座で新旧商業施設見学!

少し前のことになってしまいますが、2023年5月27日(土)、経営・マーケティングを学ぶ小堺専門ゼミメンバー有志で、日本橋・銀座へ商業施設見学の課外実習に出かけました。

朝9:30に日本橋に集合してまず向かった先は、日本最古の老舗百貨店「日本橋三越本店」。重要文化財の本館に入ると、中央ホールで高さ11mの天女像に出迎えられ、メンバー一同、その美しさと迫力に感動しました。

続いての見学先は銀座の「奥野ビル」です。お目当てはとても珍しい「手動式エレベーター」! 自分たちの手で扉を開閉して乗るという初めての体験に学生たちは大興奮でした。
 3つ目の見学先となった銀座6丁目の「GINZA SIX」は、2017年にオープンした新しい大型商業施設。先に訪ねた「日本橋三越本店」との造りや仕掛けの違いを体感して、ビジネスに対する新たな学びを得ました。

銀座での行先はもう一つ。ビルとビルの狭い隙間にある「豊岩稲荷神社」です。ちょっと不思議な場所にありますので、神社に辿り着くまでは、学生たちの顔には「どこに行くんだろう?」と少し不安げな表情も見えました。皆さんもぜひ調べて行ってみてください。

この先、小堺専門ゼミには、9月の小江戸川越「昭和の街の感謝祭」や12月の学会発表など、大きな活動が待っています。気づきと思い出いっぱいの今回の一日が、これからの活動も支えてくれそうです。これからの小堺専門ゼミにもぜひご注目ください。

• 2025年度 募集要項