2023/06/23

ウエディング企業2社連携「Heart to Wedding Project」レポート第2弾!

梅雨入りして間もない6月14日(水)に、「ブライダルプレゼンテーションⅠ」の授業で 、株式会社ウェディングパークの松浦様、株式会社Plan Do Seeの岩村様ら関係者の方とZoomミーティングが行われました。

まずは、SAIJOの学生190名を対象に行った結婚式に関する意識調査の結果報告から。 アンケートでは「結婚式は華やかで思い出になる」というポジティブなイメージがある反面、「気軽にできない」、「高額な費用がかかる」などネガティブなイメージもあり、フォト婚(挙式や披露宴を行わない人が記念に婚礼衣裳を着てウエディング写真を撮影する こと)で済ませて、余ったお金は家を建てることに使いたい」、など学生のリアルな意見も報告されました。
 こうした学生たちの声を踏まえ、どのような企画をすれば、結婚式をポジティブに考えてもらえるのか、結婚式をもっと身近に感じてもらえるのかといった点について様々な意見を交わしました。

最後には、受講学生たちから「気軽に婚礼施設に見学に来てもらえるようなアイデア」 を発表しました。松浦様からはアンケートの質問の仕方からアイデアの出し方まで、多くのご指導をいただき、また、学生から出た質問にも答えていただきました。 今回のミーティングを踏まえて、アンケート調査や話し合いを重ね7月の発表会に向けて準備を進めていきます。

• 2025年度 募集要項