2023/06/15

埼玉県警の皆さま直伝! 防犯の心得を学ばせていただきました!

2023年6月7日(水)、埼玉県警察本部、飯能警察署、防犯指導班ひまわりの皆さまより、SAIJOの1年生たちが防犯対策についてご指導いただきました!

講習会の前半では、各種犯罪の最新情報や事例の数々をご紹介いただきました。その件数の多さやリアルな犯罪の多様さ、そして何気ない日常に潜む危険に会場はどよめいていました。

後半には「咄嗟の構え」「腕抜き」「ポン抜け」などの数々の護身術をご披露いただき、代表のSAIJO生たちが実演する場面も。壇上で護身術を体験した学生たちは咄嗟の行動の難しさを痛感したようで、「普段から対策を考えていなければいけないのだとわかりました!」と、実感を込めた感想を聞かせてくれました。

さらに、2022年4月1日に民法が改正されたことを受け、成人になったばかりの若者を狙った犯罪が数多く発生していることも教えていただきました。SAIJOの在学生たちも既に皆成人。責任ある大人としての自覚を持たなければ、と皆引き締まった表情で拝聴していました。

埼玉県警察本部、飯能警察署、防犯指導班ひまわりの皆さま、丁寧で分かりやすいご指導をありがとうございました! 犯罪と縁のない楽しい毎日を送れるよう、SAIJO生一同、高い意識を持って過ごして参ります。

• 2025年度 募集要項