2023/05/01

日大木川ゼミ×SAIJO小堺専門ゼミ 「特別合同ゼミ」今年度も実施!

2023年4月24日(月)、経営・マーケティングを学ぶ小堺専門ゼミは日本大学法学部の木川ゼミと「特別合同ゼミ」を実施しました。昨年度に続いて今年度も、木川裕先生と木川ゼミの皆さんがSAIJO生たちを温かく迎えてくださいました。

当日は10:15にJR水道橋駅に集合、一同揃って日大法学部へ。かなり緊張した様子の学生もいましたが、帰り道では、これからの専門ゼミ活動に対するモチベーションが何段階も高まった様子が見られました。

【特別ゼミ①(2限)】

木川ゼミの4年生の皆さん全員から、昨年度進めてこられた研究についてお聞きしました。SAIJO生達も、テーマ決めのコツやアンケート調査、論文執筆、学会発表など、ときに質問をしながらメモを取り、熱心にノートにまとめていました。

【特別ゼミ➁(3限)】

木川ゼミ4年生の皆さんにサポートしていただきながら、木川ゼミ3年生の皆さんと小堺専門ゼミメンバーで4つのグループ(経営、行政、メディア、教育)を作り、合同でグループワークおよび発表を行いました。

このグループワークでは、積極的に意見を言えるSAIJO生もいれば、なかなか意見を言えないケースも。緊張しながらもグループワークや発表を経験できたことは、これからの自信に繋がっていきそうです。

今年度の小堺専門ゼミでは、学会発表や9月開催予定の小江戸川越「昭和の街の感謝祭」参加に向けて企画立案などの活動を進めていきます。

今年度もSAIJO生たちを快く受け入れてくださった木川裕先生、そして木川ゼミの皆さんに心より感謝申し上げます。ありがとうございました!