2023/01/26

3年ぶりに「高麗郷古民家カフェ」を開催しました!

2023年1月21日(土)、22日(日)の2日間、三ツ木専門ゼミプロデュースの「高麗郷古民家カフェ」を開催しました。

前回の開催はコロナで騒がれる直前の2020年1月。3年を経て、さらにパワーアップしたイベントを開催できることになりました。

飲食販売コーナーでは、日高の食材をふんだんに使った三ツ木専門ゼミ定番のおいしい食べ物や飲み物の他、初企画のアフタヌーンティーも! 日高市に店鋪のあるシャロン様、CAWAZ様のケーキやスコーンなどを、SAIJO生たちが心を込めて優雅に提供しました。本学独自の「マナー・ホスピタリティ」の授業で磨いたホスピタリティ精神も、提供中の所作や笑顔にキラリと輝いて見えました。

ほかにも、ゆるキャラ撮影会や市内活動サークル、SAIJOダンスサークルやOGの発表など、ステージイベントも盛りだくさんの内容でした。

また、土蔵の「スポーツ展示」コーナーでは、産学連携先である大宮アルディージャVENTUS様、フォーミュランド・ラー飯能様より貴重なスポーツグッズをお借りしてグッズの展示を行いました。土蔵2階には、手作りの「埼女神社」が登場! 新年の抱負が書き込まれた多くの絵馬が寄せられました。一方の納屋では、ランタンやスノードームを手作りする体験コーナーも、お子様たちに大人気でした。

そして、「SDGsフリーマーケット」も、日高市民まつりに続いて開設。今回も、SAIJOで眠っていた忘れ物達に新たな持ち主が見つかったようです。売り上げ金は全額日高市に寄付させて頂くことになっています。

当日はSAIJO生のボランティアだけでなく、森川専門ゼミのメンバーや専門ゼミOGも駆けつけ、垣根を越えたチームで今回の催しを支えました。学生たちには、楽しい中にも多くの学びがあった様子です。

天候にも恵まれ、日高市民の皆さまやハイキング中の多くの方々にお越しいただき、とても盛況でした。ご協力くださいました皆さま、お越しくださった皆さま、本当にありがとうございました!