2023/01/25

「第1回 不偏不羈エッセイコンクール」を開催しました!!!

2023年1月18日(水)、「第1回 不偏不羈エッセイコンクール」の表彰式を行いました。

「不偏不羈(ふへんふき)」はSAIJOの建学の精神です。今年度初めて開催されたこのエッセイコンクールでは、「不偏不羈」をテーマとしたエッセイを全学生から募集。難しいテーマながら、それぞれの日常に引き寄せた、学生ならではの意欲作が寄せられました。

最優秀賞と審査員特別賞に輝いたのは、どちらも2年生。佳作には1年生による2作品が選ばれました。表彰式では、記念すべき第1回受賞者たちの晴れやかな笑顔が輝いて見えました。

審査員の一人として全作品に目を通した学長からは、賞状、副賞と共に、積極的な取り組みに対する賞賛と激励の言葉も。今回のコンクールは、建学の精神を学生たちに知らせる機会となっただけでなく、学生たちの考え、悩み、取り組みを教職員が知る意味でも大変良い機会となりました。第2回コンクールでも、多くの作品に出合えることを期待します。