2022/12/22

石川県の星稜高等学校にて「マナー講座」の出張授業を行いました!

2022年12月17日(土)、「SAIJOマナホス研究所」の宇都宮弘子研究員が、星稜高等学校にて出張授業を行いました。

参加者は、1年生から3年生までの希望者ということでした。学年も違い、名前も顔も知らない者同士で、開始直後は緊張で表情が固くなっていました。表情筋を動かすトレーニングや笑顔・アイコンタクトの大切さをお伝えしていくうちに、少しずつ緊張が解けて表情が柔らかくなっていくのを感じました。

後半は、基本の立ち姿や座り方・座礼、さらに「SAIJO棒」を使って3つのお辞儀について時間をかけて練習をしました。 皆さん一生懸命取り組んでくださり、みるみる美しくなっていく立ち姿やお辞儀に、担当の先生から感嘆の声があがるほどでした。

講座の最後には、 「あなたは誰にどのようにしてホスピタリティ(相手を思いやる気持ち)を伝えたいですか?」 というテーマについてじっくり考え、発表していただきました。

大変すばらしい内容で、全員がホスピタリティやマナーについて真剣に向き合い、ホスピタリティマインドを言葉や行動にして伝えることの大切さを共有することができました。

2時間の講座でしたが、最後にはマスク越しでもしっかりと伝わる素晴らしい笑顔を見せてくださいました。
 星稜高等学校の皆さんがこれからも笑顔、そして、ホスピタリティマインドを大切に過ごしてくださることを願っています。