2022/12/19

「マナー・ホスピタリティⅡ」授業にて、外部講師による講演が行われました。

2022年12月19日(月)の今年最後のマナホスは、外部講師による特別授業でした。

講師:杉崎真広様
ジャパンFMネットワーク『Happy Our Party』(毎週月曜日~木曜日 夕方4時)
パーソナリティ
東京アナウンス学院講師 その他、TVドラマや舞台、映画など多彩に活躍されている。

この度は、3つのテーマでご講演くださいました。
①声によるホスピタリティの発信
②話し方のコツ
③話のまとめ方

1限の朝早い時間から、SAIJOの大教室に心地の良い素敵な声色が響き渡りました。 杉崎様のお話は、とても丁寧で分かりやすく、そして時に面白く、 学生は真剣な眼差しでメモを取りながらも、次第に杉崎様の世界観に引き込まれていました。
「相手の良いところを見つける」
「相手と同じ呼吸をする」
「相手の感想よりも感情を引き出す」
まさに、マナホス授業の学びに繋がる貴重なご講演でした。

マイク1本での様々な話術をご披露いただいた約1時間のご講演は、 さすがプロ!と感嘆するばかりでした。

「笑顔の柱」
「自分の言葉で話す呼吸」
「誘導トークの型」
 有名アニメになぞらえて大切なポイントを教えていただき、同時に自分の柱・呼吸・型を 見つけるようにと宿題もいただきました。
 質疑応答の時間には、多くの学生から質問があり、あたかもリスナーからのメールに 答えてくださっているかのようでした。

ご講演を終えて、夕方のオンエアでは、オープニングで本学でのご講演の様子に触れてくださっています。ご興味がある方は是非、チェックしてみてください。
スマートフォンやアプリ・パソコンでラジオが聴ける無料のサービスradiko(ラジコ)では、 1219()の放送を1226()までお聴きになれます。

来年もマナホス授業では「心の美人」、「マナー美人」を合言葉に学んでいきます。