2022/12/21

「西武グループ×地域活性化プロジェクト勉強会」を行いました!

2022年12月16日(金)、三ツ木専門ゼミの企画として、「西武グループ×地域活性化プロジェクト勉強会」を開催。西武グループ株式会社の皆様より、2024年度就活生(現1年生)を対象に、「企業が欲する人財育成」の観点から率直なご意見の数々をお聞かせ頂きました。

今回は、「西武造園」×「地域活性化」のテーマを中心に、

・「学生時代にしておくこと」

・「西武グループの地域活性化戦略」

・「西武造園」の「みどり総合プロデュース」

・「西武緑化管理」の「公園巡りスタンプラリー」

等々、とても興味深く、すぐに役立つお話が盛りだくさん!

学生たちは真剣な眼差しで聞き入っていました。

さらに、なかなか伺うことのできない、今までの人生で歩いてこられた道のりについてお話しいただいた際は、それまでの緊張が解けて、和やかな雰囲気になりました。

今回の勉強会では、学生たちがリアルに感じていることがビジネスになるということを具体的にお話しいただいたり、学生からの質問に真摯にお答えいただいたり、大変刺激になったことと思います。

今後社会で活躍していくために、疑問を持つことやニーズを予測することが必要であること、そのためにも今から視野を広く持つことの重要性を教えていただきました。

西武グループの皆様、学生たちのためにも、本学のためにも大変貴重な機会をいただき、誠にありがとうございました。