2022/11/25

「ビューティーサイエンス」メンズ美容特別授業を行いました!

2022年11月21日(月)、商学科専門選択科目「ビューティーサイエンス」において、メンズ美容の特別授業が行われました。

ゲスト講師は、メイクアップアーティスト、メンズビューティーコンシェルジュ、コンサルタントなど、幅広い活躍を続けていらっしゃる大平直毅先生。K-Popアーティストの登場やコロナ禍のオンラインミーティングなどより、今まさに大きく変化しつつあるメンズ美容の世界についてお話しいただきました。

男性の内面的・外見的魅力、男性のスキンケアの実態、世代間ギャップが厳然とあることなどをじっくり学んだ後は、デモンストレーションの時間。日頃から学生と接点のある男性職員が登場し、大平先生のプロの技によるメンズメイクを実演いただきました。

学生たちは明らかにメイクをしていると分かる仕上がりを想像していたようで、驚くほど自然で品のある仕上がりと、メイク前とは明らかに違う肌の質感が両立されていることに感嘆の声を上げていました。