2022/10/14

全学生を対象に防犯講習会を行いました!

2022年9月28日(水)、埼玉県警察本部 防犯指導班ひまわりのお二人をお迎えして、全学生を対象とした防犯講習会を行いました。

講座の冒頭は、いただいた資料の熟読に集中! 防犯に対する意識と関心が高まったところで、具体的なご指導をいただきました。

各種の性犯罪や盗撮などの被害状況を教えていただき、クイズに手を挙げて答えたり、防犯ブザーを実際に鳴らしてみたり、被害に遭わないための方法を一つずつ実践的に学びました。学生たちの素直で積極的な反応には、ご指導くださったお二人からも講習会終了後にお褒めのお言葉をいただきました。

また、2022年4月1日の民法改正により成人年齢が引き下げられたことによって、本人の判断で各種の契約が結べるようになった一方、詐欺などの犯罪に巻き込まれるリスクも高まりました。既に立派な成人であることを再認識して、学生たちの緊張感も一気に高まったようです。

防犯指導班ひまわりの御二方、熱心なご指導をありがとうございました!