2022/09/30

「ツーリズムEXPOジャパン2022」学外授業を実施しました!

2022年9月23日(金)、4年ぶりに東京・お台場で開催された日本最大の観光展示会「ツーリズムEXPOジャパン2022」に、観光・エンターテインメント、ホテル・ホスピタリティ、エアライン・ホスピタリティ、英語グローバルコースの1年生、およそ70名が訪れました。

開催テーマは「新しい旅のカタチ」。

47都道府県、世界78ヵ国や地域が一同に集う会場にて、学生達は、コロナ禍以降に新しい働き方となったワーケーション、デジタルやVRを使った新しい観光様式、自然を楽しみ慈しむサステナブルな体験型旅行を主催する団体・企業などが紹介する取り組み・サービスについて学びました。

学外授業の課題である「SDGsインタビュー」にも緊張しながら懸命にチャレンジ。また、トークショーやライブパフォーマンスなどに触れ、あらためて観光ビジネスへの期待感を高めた様子が見られました。

さらに、埼玉女子短期大学として初めて出展した三ツ木専門ゼミ(観光・エンターテインメント)のSAIJOブースでは、キャンパスのある日高市をはじめ川越などの近隣地域の魅力を伝えるポスターやパンフレット、そして各種プロジェクトで連携する企業様のグッズなどを展示。足をとめてくださるお客様達に、専門ゼミの学生達が丁寧で熱心な案内をしていました。SAIJOブランドを学外の皆様に直接伝える、またとない機会となりました。