2022/09/28

2022年9月16日(金)、成城大学社会イノベーション学部心理社会学科教授の都築幸恵先生をお招きし、FSD研修会「カウンセリングマインドと学生への対応」を開催しました。  SAIJOでは、教育の質向上と教職員の学生サポートのスキルアップを目指し、月に1回の頻度でFSD(Faculty and Staff Development)研修会を設けております。

今回の研修会のテーマは「カウンセリングマインドと学生への対応」。 『すぐに役立つ教師のための心理学講座』(大修館書店)などの著作のある都築先生より、最新の学術的知見を教えていただきました。  写真の教職員は、スマートフォンやパソコンで「内職」をしているように見えるかもしれませんが、実はこれも研修の一部なのです。ICTと都築先生の話術が駆使された、考えながら学ぶ研修会で、まさに「すぐに役立つ」内容に私たち教職員も目から鱗でした。  都築先生、大変お忙しい中、示唆に富んだ有意義なご講義をありがとうございました。