2022/09/27

令和4年度自己点検・評価 外部評価ヒアリング会を開催しました

2022年9月14日(水)、自己点検・評価および改善活動の一環として令和4年度報告に関する外部評価ヒアリング会を開催しました。

より良い教育の実現のため、SAIJOでは2020年度より学外の皆様から直接ご意見をお聞きする機会を設けております。

本年度お越しいただきましたのは、本学の教育連携校である埼玉県立日高高等学校の森先生、同じく教育連携校である私立武蔵越生高等学校の岩上先生、本学の産学連携先であるANA総合研究所の水野様、本学OGが多数活躍する株式会社なだ万の岩瀬様。

各種ポリシーや選抜制度、カリキュラムから報告書作成による点検活動まで、SAIJOの現行の教育体制に対して高い評価を頂戴すると共に、さらなる教育の質向上に繋がる貴重なご意見も多数お寄せいただきました。

高校で生徒の皆さんを直接指導なさる先生方や企業の第一線でご活躍の方々に直接ご質問できる機会ですので、SAIJO関係者一同、質問が止まりませんでした。

皆様からのご回答やご意見は地域や社会で活躍できる人財を輩出するためのヒントに溢れ、ヒアリング会の後には、膨大なメモが残りました。

ヒアリング会の後には、学生によるキャンパス内のご案内も。

各種設備を前にSAIJO生たちのリアルな学生生活を知っていただきながら、さらなる意見交換もできました。

森先生、岩上先生、水野様、岩瀬様、ご多忙にも拘わらず、本学の改善活動にご協力賜り、誠にありがとうございました。

地域からも社会からも信頼される教育の実現を目指し、SAIJOは丁寧に改善を重ねて参ります。