2021/05/21

「コミュニケーションスキル」の新テキストが出版されました!

2021年5月、本学の山田雅子教授による『書いて・きいて・深める 信頼関係を築くコミュニケーショントレーニング101』がポラーノ出版より刊行されました。

本学のキャリア基礎科目の一つである「コミュニケーションスキル」でも、この出来立てのテキストが用いられています。

人と関わりながら書き込んでいくワークブック形式の同書。

101種のワークには、実際の授業から得られたコミュニケーションのヒントが多分に反映されています。

山田教授によれば、授業の場を離れても、書き出してみること・人に訊いてみることを通じて、自分自身や他者、コミュニケーションに対する理解を深めていけるような構成となっているとのこと。

授業や日々の取り組みを通じて、SAIJO生たちのコミュニケーションスキルが磨かれていくことを願います。