2020/02/14

☆2019年度 学内キャリアセミナー開催 ☆

2/12~14の3日間、恒例の学内キャリアセミナーを開催しました。
毎年、就職活動が始まるこの時期に、SAIJOと関係の深い企業の方々をお呼びして、業界や企業について説明をしていただいています。
学生は自分の興味のある企業を選んで、1日3社、3日間で合計9社の話を聞くことができます。

就職活動の早期化の流れもあり、一部の学生は活動を始めていますが、多くの1年生にとって、これが就職活動の本格開始です!今年もキャリアサポートセンター超おすすめの43社の企業の方々に来ていただきました。

このセミナーは学生プロジェクトが当日の運営を担います。今年は53名のメンバーで、受付、ご案内、お茶出しなどを担当しました。何度も練習し、緊張の当日を迎えましたが、企業の方々からはたくさんのお褒めの言葉をいただくことができました。

企業からのアンケートには、「中身のあるおもてなしに感動しました。」「ぜひSAIJO生を採りたい」「SAIJO生の挨拶、笑顔がすばらしく、うちの新入社員にも見せたいくらいです」・・・・・との嬉しいお言葉が!

これを励みに、就職活動がんばっていきましょうね。
3日間ともよいお天気でした。3日間ともよいお天気でした。
まずは全体会。まずは全体会。
企業の方から自己紹介。企業の方から自己紹介。
各教室に分かれて説明を聞きます。各教室に分かれて説明を聞きます。
埼玉医科大学の教室埼玉医科大学の教室
ディオールの教室ディオールの教室
4℃の人事は卒業生の菊池さんです!!素敵☆4℃の人事は卒業生の菊池さんです!!素敵☆
練習を重ねて淹れたお茶を企業の方にお出しします。練習を重ねて淹れたお茶を企業の方にお出しします。
これも恒例!スタッフみんなでお見送りです。これも恒例!スタッフみんなでお見送りです。