2019/04/29

エアライン✈入間市の「おとうろう祭」に参加しました!

4月27日~28日の2日間、本学エアラインホスピタリティコース1,2年生の有志総勢約60人で埼玉県入間市の「おとうろうまつり」に参加し、元気と笑顔で山車の曳き廻しを行いました。

この祭事への参加は今年で5回目となります。
毎年たくさんの学生が参加し、この御祭りをきっかけに学年を越えて様々な活動に繋がっています。

入間市豊岡の愛宕神社の春季例大祭にあわせて行われるこのおとうろうまつりは、天保7年に造られた志茂町山車の他、神様を乗せた数台の山車が街に繰り出すという江戸情緒漂う祭りです。元々「雨乞い」の意味合いがあり、今回も初日は冷たい春雨の中の催しとなりました。
それでも学生達は、SAIJOのピンクの幟をはためかせ、力を合わせて大きな掛け声とともに、力強く山車を曳き、「今年も来てくれてありがとう!」という地元のお声をたくさん頂きました。

最終日は快晴の空の下、頂いた名前入りのお揃いの札を下げて半纏(はんてん)と鉢巻きと足袋に草履という粋な姿でフィナーレまで
元気な掛け声は続きました。
町の末長い発展と、これから其々が目指す夢も叶えられますように