2015/10/02

三ツ木専門ゼミ(観光)は「第2回日高市栗料理レシピコンテスト」に参加しています。
三ツ木専門ゼミ(観光)では、栗こま娘本舗亀屋様と和菓子の協同企画を行い、「第2回日高市栗料理レシピコンテスト」に参加しています。
コマロンバーガーは1層目に栗の甘露煮と粒あん、2層目に渋皮入りマロンクリームと白玉の2段構造のどら焼きバーガーです。栗の味を存分に楽しめるものになっています。こちらの写真は試作段階のものです。
企画時は栗を使ったスイーツはたくさんあるので、差別化を測るために試行錯誤しました。
最初はアイディアが全く膨らまず、会議も上手く進みませんでしたが、「どら焼き」という
1つのテーマを絞ることにより、アイディアがどんどん出てきました。そして、女子大生らしく「かわいい」ものにしたいと考え、工夫をこらしました。
コマロンバーガーにはSAIJOのキャラクターである「ピンクのクジラ」の焼印が押してあり、ピンクのピックはクジラの潮と曼珠沙華に見立てたかわいいものとなりました。

10月3日(土)の10時からは、巾着田曼珠沙華祭り会場にて栗レシピコンテストの試食審査会が催されます。ぜひお越しください。