トピックス

12/3(水)に埼玉女子短期大学キャンパス内にて、カゴメ株式会社様とエアライン専門ゼミ「ヒトデ」による、【KAGOME×saijo学食プロジェクト】が開催されました。
SAIJO生に野菜摂取の大切さを知ってもらうことを目的として開催された今回のプロジェクトでは、
2年生の基礎ゼミ授業時間ではカゴメ株式会社増田様による特別講義を開講、
またお昼休みには、エアライン専門ゼミ生による推定野菜摂取量チェック「ベジチェック」が行われました。
ご協力いただきました企業様
【カゴメ株式会社】様
【2限:基礎ゼミ】大教室での特別講義の様子

特別講義は2年生全員に向けて、大教室にて行われました。

講義では、野菜不足の危機感や野菜を摂取することの大切さ、野菜についての知識についてお話いただきました。
推定野菜摂取量を測定できる「ベジチェック」を実施
特別講義終了後、学食前でエアライン専門ゼミ生による推定野菜摂取量を測定できる「ベジチェック」が実施されました!
【ベジチェックとは...】
- ベジチェックとは手のひらをセンサーにかざすだけで、推定野菜摂取量を測定できる機器です!
- 具体的には皮膚に蓄積された野菜の成分である「カロテノイド」の量を測定し、その結果から野菜摂取レベルを判定するというものです。
引用-埼玉女子短期大学エアライン・ホスピタリティコースブログ:Airlog

ベジチェックを行うと、こちらの紙に野菜の摂取状況を記してもらえます。
(筆者は4.2で、「全然足りないです」とのエアライン専門ゼミ生のお話。)

・もっと日頃から野菜を取ろうと思った。
ベジチェックに取り組んだエアライン専門ゼミ生からは、
当日は予想よりもベジチェックの反響が大きく、多くの学生にベジチェックを受けていただけました。
学食の特別メニューもすぐに完売となったので、野菜を摂取することに対して意識を持っている学生が多いと感じました。
OCスタッフ「SAIJO_Cheers」のメンバーもベジチェックを行いました↓
そのときの様子はこちら
学食ではカゴメ様とのコラボメニューを販売!
当日は学食にてカゴメ様とのコラボメニューが2種類販売されました!

①みかんぽんかんミックスを使用した
【やわらかチキンと彩り野菜のクリームシチュー+みかんゼリー】

②カゴメトマトジュースを使用した
【焼き野菜たっぷり完熟トマトカレー】

どちらも野菜をたっぷり使用したメニューで、
1食で、1日に必要な摂取量の半分を補えるスペシャルメニューでした!
次回のベジチェックは1/21(水)を予定!
カゴメ株式会社×エアライン専門ゼミでは継続しての野菜の摂取を推奨しており、
定期的に学内でのベジチェックを実施いたします!
次回ベジチェックは1/21(水)を予定!
今回のベジチェックの結果から数字が改善した人にはちょっとしたプレゼントも・・・?
学生のみなさんは今から野菜をたくさん取って、次回のベジチェックに備えてくださいね!
ご協力いただきました企業様
【カゴメ株式会社】様







