2024/03/28

留学帰国者プレゼンテーションを行いました!

無事留学や研修から帰国した学生たちが、海外での新たな発見や経験をシェアする場が「留学帰国者プレゼンテーション」です。それぞれ「食事」「文化」「観光」「交通」「授業」の5つのテーマから選び、プレゼンテーションしました。今日は、その一部をご紹介します。

高麗大学・韓国6か月・3週間留学の帰国者によるプレゼンテーションの様子です。食事の作法の違いや、交通手段での経験談、おすすめスポットなど、皆さん流暢な韓国語で、プレゼンをしました。韓国語でのやり取りは、ただ言葉を覚えること以上の、文化への深い理解と尊敬を示しています。彼女らの成長した姿は、言葉の壁を越えたコミュニケーションの価値を教えてくれます。

また、カナダでの3週間の語学研修を経験したグループは、英語能力の向上だけでなく、ホストファミリーとの絆やバンクーバーの魅力を存分に楽しんだことを、自信満々に共有しました。彼女らの話からは、新しい場所での生活がいかに自分を成長させ、視野を広げるかが伝わってきました。