オープンキャンパス イベント情報

【オープンキャンパスに行く前に、気になる疑問を解決!】

オープンキャンパスQ&A

Q.オープンキャンパスや学校見学は1人で参加しても大丈夫ですか?

A.もちろんOKです!SAIJO生や教職員が優しくご案内しますのでご安心ください。また、保護者の方やお友だちとの参加も大歓迎です!人数制限はありませんので、お気軽にご参加ください。

Q.オープンキャンパスは予約制ですか?

A.基本的に当日予約なしの参加もOKです。ただし、事前予約をしておくと当日の受付がスムーズになりますので事前予約がオススメです。

※プログラムによっては人数制限を設ける場合がございます。事前に各日程のオープンキャンパス情報をよくご確認ください。

Q.土日は忙しいので平日に学校を見学したいです。遠方なので行くことが難しいです。

A.予約制で平日限定の個別相談(学校見学)を行っています。入試担当の職員が学校説明やキャンパス見学へご案内いたします!SAIJOの日常の雰囲気を体感いただくことができます。遠方で来学が難しい場合は、オンラインでも対応可能です。

Q.どのような服装で行けばよいですか?

A.特に決まりはありません!私服でも制服でもOKです。

Q.オープンキャンパスを予約していましたが急遽都合が悪くなってしまいました。

A.予約をキャンセルされる場合は、メールかLINE、もしくはお電話でご連絡をお願いします。予約日を変更される場合は、再度希望の日程にお申込みの上、キャンセル連絡いただけますと助かります。

Q.高校1年生・2年生でも参加していいですか?

A.もちろんOKです!日程関係なく、毎年多くの高校1・2年生が参加しています。SAIJOには色々なコースがありますので、自分の知らない職業や学びを体感できると思います!

Q.どの学科、コースが向いているか迷っています。気になるコースの体験授業がない日に行ってもいいのでしょうか?

A.学科やコースが明確に定まっていなくても大丈夫です。迷っている方こそオープンキャンパスにご参加ください!当日は、学校・学科・コースの特色について詳しくご紹介します!体験授業のラインナップに気になるコースがない場合でも、懇談会(個別相談会)のお時間に希望コースに所属しているSAIJO生とお話しができます!どんな些細な質問にもお答えしますのでご安心ください。

Q.自家用車で行っても大丈夫ですか?

A.もちろんOKです。学内の駐車場をご利用いただけます。特に事前のご連絡は不要です。

Q.オープンキャンパス参加の際、スクールバスの利用は予約制?お金はかかりますか?

A.スクールバスの利用に予約は不要です。無料でご利用いただけます。当日予約なしで参加の方もスクールバスをご利用いただけます。
事前予約をされた方で予約時と違う駅のスクールバスをご利用いただく際もご連絡は不要です。ご都合に合わせてご活用ください。

※スクールバスのダイヤは日程によって異なる場合がございますのでご注意ください。

Q.総合型選抜での受験を検討しています。高校2年生の時にオープンキャンパスに参加したのですが、受験資格を得るために再度参加は必要ですか?

A.総合型選抜の受験をお考えの場合、受験する年度のオープンキャンパス参加が必須となります。2024年3月から新年度のオープンキャンパスがスタートしますので、改めてご参加をお願いいたします。対象の年度にオープンキャンパスへ1度でもご参加いただければ出願許可を得ることができます。オープンキャンパス参加時、募集要項に[総合型選抜出願許可印]を押させていただきます!

その他、ご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください!

●お問合せ先
埼玉女子短期大学 広報室