教員紹介

齊藤 彰

<所属>国際コミュニケーション学科  <職名>准教授

担当科目
  • ブライダルプロデュース
  • ブライダル・バンケットサービス
  • ブライダル発表会
  • 英会話入門
  • 英会話初級
  • フォーマルウエアスペシャリスト検定対策講座
専門分野
  • ホテルビジネス ブライダルビジネス
  • ホテルレストランにおける料飲文化
  • ブライダルの歴史と文化
  • ホスピタリティ業界における接客マナー
  • 話し方とプレゼンテーション
  • 顧客心理
過去3年間の研究活動
  • 令和元年9月、埼玉女子短期大学研究紀要第40号「オンライン・ウエディング」の可能性1
  • 令和2年9月埼玉女子短期大学研究紀要第42号「ホテル・ブライダル業界と感染症対策」
  • 令和3年3月埼玉女子短期大学研究紀要第43号「コロナ禍のオンライン授業形態」
  • 「SAIJOブライダル発表会2019」令和元年2月6日、埼玉女子短期大学
  • 「SAIJOブライダル発表会2020」令和2年2月6日、埼玉女子短期大学
  • 「SAIJOブライダル発表会2022」令和4年2月9日、埼玉女子短期大学
主な研究活動
  • 『飲料メニューの基礎』
    (共同制作)2013年03月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『料理メニューの基礎』
    (共同制作)2013年02月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『ブライダルマーケティング』
    (共同制作)2008年03月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『新ホテル総論』
    (共同制作)2006年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『ホテル総論』
    (共同制作)2006年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『宿泊業務の基礎』
    (共同制作)2006年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『ブライダルサービス』
    (共同制作)2001年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『ブライダル総論』
    (共同制作)2001年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『料理解説』
    (共同制作)1999年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『飲料解説』
    (共同制作)1999年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『レストラン業務の基礎
    (共同制作)1999年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『宴会業務の基礎』
    (共同制作)1999年11月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『ホテルビジネス管理編』
    (共同制作)1999年09月、財団法人日本ホテル教育センター
  • 『ホテルビジネス基礎編』
    (共同制作)1998年07月、財団法人日本ホテル教育センター
最終学歴 獨協大学 外国語学部 英語学科
職務上の実績
  • ウェディング業界就職イベントサポート
  • 業界向け国家検定資格審査委員
所属学会
  • ブライダルコミュニティ研究会
  • 余暇ツーリズム学会
ホームページ