2019/11/06

国家資格に位置づけられる「登録販売者」に2名が合格!

SAIJO生2名が「登録販売者」に合格しました!

登録販売者とは2008年より開始された医薬品販売の資格で都道府県知事が許可を与える「国家資格」に位置付けられます。登録販売者を取得すると薬剤師不在でも第二類第三類医薬品の販売ができます。そのため調剤薬局はもちろん、ドラッグストア、スーパー、コンビニからの求人も増加しており、医薬品販売だけではなく医薬品の知識を活かせる職場での活躍も期待されています。
今年の「埼玉県登録販売者試験合格率」は 23.4%!
難関な試験に見事合格したSAIJO生、素晴らしいですね!
本学では、医療業界出身教員が教える薬理学や薬事関係法規などの「専門科目」のみならず、「登録販売者試験対策講座」を実施して合格に向けたサポートに取り組んでいます。

身近に存在する医療業界を経験した先生方は、学生にとって資格取得や就職活動の面でとても心強い存在となっています。

専門的な授業や資格対策講座のおかげで登録販売者に合格できました!