2024/01/22

小堺専門ゼミ 「昭和の街の感謝祭」フィードバック実施!

2023年9月2日(土)、地域活性化活動の一環として小江戸川越「昭和の街の感謝祭」に参加した小堺専門ゼミメンバー。

イベントから4カ月余り経った2024年1月15日(月)、改めてお世話になった昭和の街の皆さまのもとを訪ね、フィードバック会を行いました。

「昭和の街の感謝祭」での学生たちの企画は、①なぞときまちめぐり、②ドリンク販売の二つ。自分たちだけですべてを考え、実施・運営したことで、猛暑による疲労感よりも充実感と達成感が圧勝する1日になりました。その一方で、反省点や改善点も沢山見つかりました。

お祭りに参加して「あー、楽しかったー!」で終わりではなく、取り組み全体を振り返って情報共有すること、改善に向けた提案を街の皆さまや後輩に残すことも、学生たちの重要な責務。貴重な機会をいただいたからには、しっかりと自分たちの考えをお伝えしなくては!と、十分に準備をしてフィードバックに臨みました。

街の皆さまからも、さまざまなご意見やアドバイスをいただき、今回の再訪問を通じても新たな学びがありました。

「昭和の街の感謝祭」の参加ならびにフィードバックの機会をくださいましたことに深く感謝申し上げます。来年度の後輩たちもどうかよろしくお願いいたします!