2024/02/07

「高麗郷古民家カフェ」を開催しました!

2024年1月20日(土)、21日(日)の2日間、三ツ木専門ゼミプロデュースの「高麗郷古民家カフェ」を今年度も開催することができました!

今回は「秩父・西部地域のおいしいものイベントin日高」と題して、食にフォーカス。落ち着いた雰囲気の古民家で様々な美味しいものを楽しめる贅沢なイベントとなりました。

飲食ブースでは、今年度三ツ木専門ゼミナールがプロデュースした「みそポテト」のヤンニョム味(やみつきピリ辛みそポテト)も販売。さらに、サイボクハム様の商品を使用した「ウインナー豚汁」「肉汁うどん・そば」、加藤牧場様のミルクを使ったホットココアなど、身体も心もあたたまるメニューが人気を集めていました。

販売ブースも大忙しでした。三ツ木専門ゼミナール×ケヤキ堂様のコラボ商品「ハニースイートポテト」をはじめ、豆腐厨房様の「おからドーナツ」、「おからマフィン」などは、三ツ木専門ゼミでおなじみの商品ですが、「これまでにも試していて美味しいのを知っているのでいっぱい買っちゃいました!」、「インスタで見て気になっていたので嬉しいです!」といったありがたいお言葉も寄せられました。

他にも、お子様向けの体験コーナーや「SDGsフリーマーケット」、三ツ木専門パネル展示など、学生たちのアイデアによってバラエティ豊かなブースが開設され、いずれも好評でした。

そして、着物の譲渡会やワンコイン着付け体験の企画も今回初登場! 古民家の雰囲気には着物がピッタリ!という学生の発想と行動力で連携企画がトントン拍子に進み、学生たち自身が和装を楽しませていただく一場面もありました。

残念だったのは、ステージ企画の全てを見送ることとなったことです。日高市吹奏楽団様、小春太鼓様の演奏やゆるキャラショー、SAIJOのダンスサークル「ピンナヌンソニョ」と「NEXT」のステージを当初予定していましたが、安全を考慮し、雨天が確実となった時点で全面的に中止する判断に至りました。出演をご予定くださっていた皆さま、楽しみにしてくださっていた皆さま、またの機会にどうかよろしくお願いいたします。

あいにくのお天気ではありましたが、専門ゼミ生だけでなくボランティアの学生たちも、SAIJOのマナホスで学んだおもてなしの精神を持って、ご来場くださった一人一人のお客様に心をこめて応対することができました。ご協力くださいました皆さま、お越しくださった皆さま、本当にありがとうございました!