2024/01/27

「第2回 不偏不羈エッセイコンクール」を開催しました!!!

2024年1月24日(水)、「第2回 不偏不羈エッセイコンクール」の表彰式を行いました。

「不偏不羈(ふへんふき)」はSAIJOの教育の根幹をなす建学の精神です。難しい言葉ですが、訓読みに基づいて「かたよらず・とわわれず」とも表現しています。
 昨年度に続き、このエッセイコンクールでは「不偏不羈」をテーマとしたエッセイを募集。審査の結果、瑞々しい感性で「不偏不羈」を捉え、自身の考えをのびのびと表現した2作が今回の受賞作として選ばれました!

[第2回 不偏不羈エッセイコンクール受賞作]
・審査員特別賞 「倹約家、金を使う」 国際コミュニケーション学科1年生
・佳作 「不偏不羈な私が好き」 国際コミュニケーション学科1年生

今回の表彰者は1年生ということで、学長からは、是非次回のコンクールにも応募してほしいというリクエストも。エッセイを入口として、建学の精神「不偏不羈」に対する理解と関心がますます深まっていくことを願います。