2024/01/25

医療専門ゼミ「Student Assistant」活動修了式を行いました!

2024年1月24日(水)、「Student Assistant」(以下、SA)の修了式が行われ、学長より修了証と学生たちへの熱いメッセージを頂きました。

活動をスタートして5年、SAのメンバーたちはこの活動を大切に守ってきました。

そして毎年、より良いアシストの姿を求めて話し合いを重ねてきました。指導の前には入念な予習を行い、また1年生が資格試験を受ける前には、激励の動画を作成しています。

サポートを受けた1年生たちは、今年も医療事務系の資格試験で優秀な結果を残しました。そして「来年は自分もアシスタントになりたい!」とたくさんの学生がSAに憧れています!

SA学生からの感想を一部ご紹介します。

「活動を通して、分かるように人に教えること、伝えることは難しいですが、意思疎通が上手くできた時は人の役に立てた喜び、やりがいを感じました」

「それぞれの学生に合った指導方法を模索しながら後輩のために全力を尽くしました」

「自分からアクションを起こし、相手に寄り添う大切さを学びました」

「活動に参加したことで、社会に出る自信と勇気をもらいました」

SAたちは、4月から医療人としてこの経験を糧とし、大いに活躍してくれることでしょう。1年間、本当にお疲れ様でした!!