2018/04/04お知らせ

2018年度入学時キャリア教育を実施しました

入学式が終わってすぐの4/4に、毎年恒例の入学時キャリア教育が行われました。

この研修は、キャリア短大の名に相応しく、SAIJOのマナーとホスピタリティ、そして心と心を繋ぐコミュニケーションを築くきっかけ作りを通して、これから始まる学生生活や専門教育をより充実したものにしていくことを目的にしています。

​学長からは、スタートを早く切ることがのちに大きな差となってくる、SAIJOでは2年後、将来に向けて、入学式の次の日からスタートします!というお話しがありました。

SAIJO生は、インターンシップでも就職活動でも、また、就職後も、企業様から「礼儀やマナーが自然にみについている。印象がよく気持ちがよい」とお褒めいただくことが度々あります。

その背景には、入学直後のこの研修をキックオフとして、全学体制で、学生が「心の美人」になって巣立つことを目標として学んでいることが挙げられます。

また、2年生が積極的に1年生のサポートをし、少しでもお手本になるよう努力を重ねていることもSAIJOの強みです。

2年生によるお手本。2年生素敵ですね。2年生によるお手本。2年生素敵ですね。

身だしなみ、立ち居振舞いそして言葉遣いもコミュニケーション力も、全て相手のことを考え、相手との心の距離を近づけていく時にとても大切です。

先生がお辞儀をしていますが、1年生でお辞儀を返している人はまだわずか。
さあ!練習開始!!さあ!練習開始!!
白石先生の厳しい?やさしい?お辞儀の指導白石先生の厳しい?やさしい?お辞儀の指導
出た!SAIJO棒!!出た!SAIJO棒!!
良くなってきましたね!良くなってきましたね!
コミュニケーションゲームコミュニケーションゲーム
グループで力を合わせて!グループで力を合わせて!
わいわい楽しそう!わいわい楽しそう!
グループごとに得点を書き込みます。グループごとに得点を書き込みます。
得点発表!1位はどこかな?得点発表!1位はどこかな?
最後は本日の振り返り最後は本日の振り返り
マナーとは?ホスピタリティとは?コミュニケーションとは?たくさん学べましたね。マナーとは?ホスピタリティとは?コミュニケーションとは?たくさん学べましたね。
最後の挨拶。バッチリです!!最後の挨拶。バッチリです!!

これからの2年間、多くのことにチャレンジし、仲間を作り、夢に向かって歩いて行きましょう‼

一日お疲れ様でした!!一日お疲れ様でした!!