2024/05/02お知らせ

これからの時代に活かす「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」スタート!

埼玉女子短期大学では、2023年4月に「SAIJO 数理・データサイエンス・AIリテラシーレベル教育プログラム」をスタートさせ、次世代を担う数理・データサイエンス・AIに強い人財の育成に取り組んで参りました。

【プログラム構成科目】

◆必修科目(3科目5単位)

・「コンピュータリテラシーB」(キャリア基礎科目・1単位)

・「AIと社会」デジタル社会基礎選択科目・2単位)

・「コンピュータ基礎知識」(商学科専門選択科目・2単位)

◆選択科目(1科目2単位)

・「データサイエンス」(デジタル社会基礎選択科目・2単位)

必修3科目5単位を修得した学生には、「プログラム修了認定証」を卒業時に授与します。データ解析、コンピュータ、AIを活用して社会課題を解決していきたい! そんな意欲のある学生の皆さんは、ぜひプログラム科目の履修・修了にチャレンジしてください。

1年間のプログラム運用を経て、この度、プログラムの点検・評価の結果が本学自己点検・評価委員会より示されました。併せて、ぜひご覧ください。

※本プログラムは、文部科学省による「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」として認定を申請中です。

• 2025年度 募集要項