2020/03/16

医療事務コンピュータコース2年生、最後の表彰式!

「診療報酬請求事務能力認定試験」合格者 2名

「医療秘書教育全国協議会 会長賞」2名

2020年3月13日(金)、医療事務コンピュータコース2年生4名の表彰式が行われ、桾沢学長から賞状をいただきました。

今回の表彰は、公益財団法人 日本医療保険事務協会主催の「第51回診療報酬請求事務能力認定試験」合格者と「医療秘書教育全国協議会2019年度会長賞」に選ばれた学生です。

診療報酬請求事務能力認定試験は、診療報酬請求事務に従事する者の資質の確保と能力向上を図るために実施する「内閣府認定」の全国一斉統一試験です。
試験時間は3時間で難解な問題が多く出題されます。数ある医療事務の資格試験の中で最も水準が高く、合格率は毎回30%前後という難しい試験であり、医療機関で勤務する多くの方が取得を目指していることも特徴的です。

また、医療秘書教育全国協議会 会長賞は、本協議会主催の各検定試験合格者の中から、学業、人物共に優秀な学生という条件のもとに各学校が推薦する学生に送られるものであり、たいへん名誉ある賞になります。

今回表彰された4名は、既に医療機関への内定が決まっています。社会人になってからも、この「賞」を1つの財産として大切にしていくことでしょう。そして、学生時代の頑張りと喜びを糧に、立派な医療人になってくれることと確信しています。