2018/08/10

エアライン専門ゼミ ダリアの町 塙町(はなわ)研修

森川専門ゼミ(エアライン)では、8月6日(月)から3日間、福島県塙町で農業体験研修を行いました。

今年で3年目になる塙町研修では、ゼミの研究活動テーマである「東北の花」を通じた復興支援を考えることを目的として、
町の花である「ダリア」の栽培や販売について学んでいます。また、今年は町の農業の特長である「竹パウダー農法」についても詳しく講義を受けました。

町の面積の8割を占める塙町には、多くの竹林があります。その竹の有効活用として専門機関で研究開発された竹の粉には、土壌の養分が作物の根から吸収するのを助ける効能があります。それによって野菜もお米も旨味が強く、栄養価の高い作物が育ちます。
塙町のダリアもその恩恵を受けて、美しく強く鮮やかな花を咲かせます。

今回の研修には、履修している2年生の他、来年の活動へと繋いで行きたいと希望する1年生の代表8名も参加しました。
ダリアの花の特性や、メンテナンス、切り花として長く楽しむコツ、染物など、
普段の生活に役立つことは勿論のこと、今後予定しているダリアの販売「ダリアMARCHE」のヒントになることを沢山勉強しました。

丁度近づいていた台風対策の作業のお手伝いもさせて頂きました。

3日間の何よりの収穫は、ゼミのチームワークが強くなったこと、そして町長はじめ塙町の方々との交流が出来たことです!美しく、美味しい農作物を手に取るまでの苦労もお話や体験から実感することができました。

この研修で学んだこと、また、受けたご恩をこれからのゼミの活動の中で活かし、塙町のダリアやお野菜をもっとたくさんの方々に知っていただけるよう、活動の幅を拡げていく決意を新たにしました。

~今後の予定~
🌼9月7,8日 大崎 はなわのダリアMARCHE
🌼10月5~7日 池袋サンシャイン ダリアの華展
🌼10月20,21日彩女祭 ダリアと野菜マルシェ