2017/10/05

専門ゼミで鎌倉・レストラン古我邸の見学に行ってきました!

9月25日(月)、小堺専門ゼミ(ビジネス)は、観光地鎌倉とフレンチレストラン古我邸の見学に行ってきました。

古我邸は鎌倉三大庭園の一つに数えられ、1階がフレンチレストランになっています。

レストランウェディングとしての人気も高く、土日は来年6月あたりまで予約で埋まっているそうです。

古我邸の外観を巡りながら古我邸の歴史だけでなく、レストラン経営の難しさはどこにあるのか、古我邸はどのように対応したのか、などについてお話しいただき、とても勉強になりました。また自然の洞窟を利用したワイン貯蔵庫などバックヤードも見せてもらいました。

ランチ後は邸内を案内していただき、レストランウェディングで予約・利用した場合のみ使用できる部屋(2階)も見学しました。古我邸では少し緊張してうまく質問できない場面もありましたが、貴重な体験ができたと思っています。

古我邸後は、各自で鎌倉見学をしました。秋学期の課題は「地域活性化のための観光マップ作成」を予定しているので、今回の経験を課題作成に活かしたいと考えています。

観光マップができましたら、あらためてご紹介したいと思っています!楽しみにしていてください!!