2017/08/12

8月12日オープンキャンパスにて保護者の皆様に当学の「マナホス」授業を行いました。

8月12日のオープンキャンパス当日は保護者の皆様方約40名にご出席いただき、当学の「マナーとホスピタリティ」科目内容について、講師兼研究員、小川暢子がご説明いたしました。

2女の母親であり、2女ともに現在航空会社で勤務していることなど自己紹介の後
「マナホス」教育の歴史、オリジナルテキストを用いて独自の教育を展開していること、
現在ではキャリア短大として周知されるようになり、ALL SAIJOで取り組んでいることなどをご説明し、保護者の皆様方の熱い視線を感じました。

そして実際に保護者の方々にもSAIJO棒を用いて正しい姿勢とお辞儀の
バリエーションを体験して頂きました。
教室は終始和やかな雰囲気に包まれ、SAIJOの暖かいホスピタリティの一端を
体感して頂けたものと思います。