2017/08/07

エアライン 専門ゼミ 福島県塙町ダリアと農業研修に行って来ました!

🌺ダリアの町 福島県 塙町 現地研修報告🌺✈

エアライン専門ゼミでは春学期試験終了の翌日の8月4日から3日間、専門ゼミ生とエアライン1年生の有志2名を加え、総勢18名で、福島県塙町でのゼミ活動を行いました。

今回の研修の一番の目的は、研究を進めているダリアの品種や栽培方法を学び、今後計画している首都圏での活動や絵本のヒントを見つけることにありました。

ダリアはメキシコ原産の暑さに強い花なので、梅雨明けした塙町の夏日にも、元気に鮮やかに咲き乱れていました。
作業した町営の農園には何百種ものダリアが所狭しと育てられており、それぞれに芸術的な美しさでした。
学生はダリアに負けない笑顔で炎天下の畑でダリアの剪定や他の作物の苗の植え付け、種まき、ダリアの花びらの色素を使った草木染等、塙町ならではの体験しました。

この専門ゼミ全体の活動の目的は我々が町を知り、人々と交流することで、町を更に元気にし笑顔の華を咲かせることにあります。
昨年度に引き続き、地元の農家の皆さんの暖かい歓迎を受け、手取り足取りさまざまなことを教えて頂くことが出来ました。
そして、夜は地元の農産物や塙牛を一緒に頂くことで、笑顔の花が沢山咲きました。

今回実際に見て触れたダリアやダリア染めのスカーフは9月に大崎で行うダリアマルシェで仕入れて販売を行います。

また、植え付けした野菜は彩女祭のエアライン専門ゼミ運営のマルシェで、産地直送、農家のおじさんと一緒に美味しく販売予定です。

このような交流を通して、まだまだ震災の風評が残る福島の花と作物を、
もっともっとたくさんの方々の手に届くように、これからも笑顔の華を咲かせながら、活動は続きます❗️

活動の詳細はエアラインコースのブログ「エアログ」を是非ご覧ください✨

「エアログ」はこちらです☟